Страница - 505, Электронные цепи Томас Мартин




Расчет нужно выполнять методом последовательного уточнения параметров схемы, взяв часть из них сначала на основе инженерной интуиции.

Основываясь на характеристиках трансформаторов и диодов, примем, что Rs = 500 ом.

Так как рабочие характеристики схемы представлены на графиках в виде функций отношения RS/RL; зададимся также величиной этого отношения для режима работы, когда схема не имеет внешней нагрузки. Предположим, что при таком режиме RJRl = 0,01. При этом сопротивление нагрузки максимально:

Из рис. 14.19 следует, что требование к величине пульсации напряжения будет в нашем случае удовлетворяться, если u)RlC = 70.

При полной нагрузке ток, потребляемый полезной нагрузкой, определяется сопротивлением R полезной «агрузки. Следовательно,

Значит, при полной нагрузке общее сопротивление нагрузки выпрямителя будет равно сопротивлению параллельно включенных R (полезной нагрузки) и RL маис. Поэтому

Исходя из этих условий и из требования, чтобы пульсация напряжения не превышала 1%, по графику на рис. 14.19 определяем, что i»RLC 60.

Теперь можно найти емкость С как для выпрямителя, не имеющего внешней нагрузки, так и для выпрямителя, работающего с полной нагрузкой. Все нужные для этого значения &RLC, | и RL нам уже известны. Таким образом: для выпрямителя без нагрузки