Страница - 50, Электронные цепи Томас Мартин




Это положение проиллюстрировано на рис. 2.11. Рисунок и таблица преобразования функций должны анализироваться одновременно, Все операции сводятся к следующему:

1.    Любое преобразование реакции может быть разложено на сумму преобразований функций, имеющихся в табл. 1. Это осуществляется с помощью частичного разложения в ряд.

2.    Каждое такое частичное преобразование при одном разложении содержит один или два полюса первоначального преобразования реакции.

Рис. 2.11. Взаимосвязь между распределением полюсов и характеристиками переходного процесса: а — одиночный вещественный полюс; б — сопряженные комплексные полюса; в — сопряженные полюса—вещественная часть нуля; г — вещественный полюс второго порядка

3.    Каждая комбинация полюсов обусловливает появление одного члена в обратном преобразовании или функции времени.

4.    Имеется много способов выполнения отдельных частичных преобразований. Наиболее употребительные показаны на рис. 2.11. Небольшой опыт работы с диаграммами полюсов и некоторое знакомство с таблицей преобразования функций достаточны для быстрой оценки характера переходного процесса.

Необходимо сделать практически важное замечание. Реакция не носит колебательного характера, если все полюса вещественны. Она имеет колебательный характер, когда появляются комплексные сопряженные полюса.

Коэффициенты частичного разложения легко определить из диаграммы полюсов и нулей для какой-либо функции s. Таким обра-



4—2102    49