Страница - 481, Электронные цепи Томас Мартин




с вектором составляющей несущей частоты, а при частотной модуляции будет отличаться по фазе от этого вектора на 90°. Отсюда следует, что модулированные по фазе колебания можно получить путем амплитудной модуляции колебаний несущей частоты, сдвига фазы суммарного вектора составляющих двух боковых полос на 90° и последующего сложения колебаний боковых частот с колебаниями несущей частоты. Этот метод фазовой модуляции лежит в основе модулятора Армстронга.

Рис. 13.27. ЧМ-передатчпк с фазосдвпгающнм модулятором Армстронга

Сигнал на выходе модулятора Армстронга бывает промодулиро-ван по фазе, однако для передачи более желательно получить сигнал, модулированный по частоте. Поэтому модулирующий сигнал корректируется до подачи его на вход модулятора. При этом создается фазовая модуляция, пропорциональная скорректированному сигналу, что совершенно равноценно частотной модуляции сигналом, поступающим непосредственно из блока звуковой частоты (минуя блок корректора).

Рассмотрим принцип работы фазосдвигающего модулятора Армстронга (рис. 13.27). Для получения модулированного по амплитуде сигнала, в котором нет составляющей несущей частоты, применяется балансный модулятор. Модуляция осуществляется скорректированным модулирующим сигналом. Выходной сигнал балансного модулятора, являющийся суммарным сигналом состав-

479