Страница - 477, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 13.23. Модуляция генератора Хартлея при помощи реактивной

лампы

сдвигающие цепи (см. главу 3), через которые осуществляется обратная связь. Приближенные значения входной емкости и индуктивности, найденные методами, рассмотренными в главе 3, и указанные на рис. 13.22, прямо и обратно пропорциональны крутизне лампы.

Крутизна лампы с удаленной отсечкой является функцией напряжения сеточного смещения. Следовательно, если на сетку такой лампы подавать модулирующий сигнал, действующая входная индуктивность или емкость схемы будет меняться в соответствии с его величиной.

Предположим теперь, что такая схема непосредственно соединена с колебательным контуром генератора (рис. 13.23). Частота генератора

где LT — общая индуктивность анодной цепи;

Ст — общая емкость этой цепи.

Значит, если при подаче модулирующего сигнала на сетку реактивной лампы один из этих двух параметров изменится, то изменится и частота колебаний генератора. Обычно частота девиации относительно невелика — около 0,2% средней частоты генератора, так как линейная зависимость генерируемой частоты от величин LT и Су Сохраняется только при сравнительно незначительных отклонениях этой частоты от ее среднего значения- Для улучшения линейности характеристики «частота — напряжение на сетке» чаще всего применяют обратную связь.

Блок-схема ЧМ-передатчика, модулируемого при помощи реактивной лампы, показана на рис. 13.24 (для упрощения показаны только основные узлы схемы). Однако такие передатчики не применяются, так как их средняя частота не будет стабильной. Согласно принятым в США нормам стабильность средней частоты должна характеризоваться следующими цифрами:

1) +2 кгц от выделенной средней частоты для широковещательных передатчиков;

475