Страница - 471, Электронные цепи Томас Мартин




Таким образом, выходной сигнал содержит только боковые составляющие. Несущая частота оказывается подавленной. Поэтому схемы такого типа часто используются для передачи только боковых частот- модуляции. и подавления несущей частоты.

13.11. МОДУЛЯЦИЯ

Рис. 13.19. Принцип действия балансного модулятора класса С (при 100% модуляции)


МОЩНЫХ И СЛАБЫХ СИГНАЛОВ

Амплитудно-модулиро-ванные сигналы в радиопередатчиках могут создаваться путем непосредственной модуляции мощных колебаний несущей частоты или воздействием несущей частоты на слабый сигнал с последующим его усилением.

При модуляции слабых сигналов (рис. 13-20, а) усилительные каскады, на которые подаются сигналы с выхода модулятора, должны работать в режиме класса В, если желательно получить высокий к.п.д. при линейном усилении. Усилители класса С в этом случае не могут применяться, так как при усилении модулированных по амплитуде сигналов они вносят значительные искажения или требуют применения специальных сложных схем. Общий к.п.д. передатчиков, в которых применяется модуляция слабых сигналов, обычно всегда меньше к.п.д. передатчиков, в которых непосредственно модулируются мощные сигналы.

При модуляции мощных колебаний несущей частоты (рис. 13.20,6) почти всегда применяется метод анодной модуляции. Благодаря этому оконечный каскад передатчика работает с почти постоянным к.п.д., в то время как к.п.д. усилителей класса В при изменении напряжения возбуждения меняется. Хотя изготовление передатчиков с мощными модуляторами обходится дороже, чем изготовление передатчиков, в которых используется метод модуляции слабых сигналов, затраты на эксплуатацию передатчиков первого типа настолько меньше, что целесообразность их применения в мощных стационарных установках, предназначенных для длительной эксплуатации, несомненна.

469