Страница - 469, Электронные цепи Томас Мартин




на сетке лампы. При этом среднее значение анодного тока остается неизменным, так как среднее значение напряжения на сетке будет одним и тем же до и после появления синусоидального модулирующего сигнала в цепи сетки лампы. Мощность постоянного тока, потребляемая от источника питания, также не меняется. Однако высокочастотная составляющая тока колебательного контура и мощность выходного сигнала при модуляции увеличиваются. Значит должен увеличиваться и к.п.д. анодной цепи. Таким образом, при сеточной модуляции уменьшается мощность рассеяния на аноде, т. е. справедливы соотношения, почти противоположные наблюдаемым при анодной модуляции.

Основное преимущество сеточной модуляции заключается в том, что при ней модулирующий сигнал имеет небольшую мощность. Это позволяет применять небольшие, легкие и недорогие входные трансформаторы и модулирующие усилители малой мощности. Однако получить линейную модуляцию очень трудно, и реально достижимый максимальный к.п.д. при сеточной модуляции гораздо меньше, чем при анодной.

Параметры усилителей, модуляция которых осуществляется по катодной цепи, лежат где-то посредине между параметрами усилителей с анодной и сеточной модуляциями.

При применении в усилителях пентодов модуляция может осуществляться по защитной или экранирующей сетке. Модуляция по защитной сетке по принципу и по энергетическим соотношениям весьма сходна с сеточной модуляцией. Модуляция по экранирующей сетке применяется лишь изредка в передатчиках малой мощности.

13.10. БАЛАНСНЫЕ МОДУЛЯТОРЫ

Принципиальная схема балансного модулятора показана на рис. 13.17. Это, в сущности, двухтактный усилитель несущей частоты с сеточной модуляцией. Модулирующий сигнал вводится в схему так, что его действие на одну из ламп усилителя находится в противофазе с его действием на другую лампу. Характер изменения сигнала в этом усилителе изображен в общем виде на рис. 13.18 и 13.19.



30»    467

Рис. 13.17. Балансный модулятор