Страница - 464, Электронные цепи Томас Мартин




(13.25)

где

и Ео — эквивалентное напряжение приведения эквивалентной цепи.

Таким образом, напряжение анодного питания лампы представляет собой функцию времени и меняется в соответствии с мгновенным значением модулирующего сигнала.

Как было показано в главе 12, оптимальные условия работы усилителя класса С создаются тогда, когда анодный ток лампы изменяется между током насыщения (несколько не достигая его) и нулем, т. е. когда лампа работает в граничном режиме. При этих условиях амплитуда основной переменной составляющей анодного тока /рт1 максимальна и согласно выражению 12.53 определяется соотношением

(13.26)


где


(13.27)

(13.28)

(13.29)

В этих соотношениях 20с — полный угол отсечки лампы, Rl — полное входное сопротивление нагруженного колебательного контура при резонансе.

В соответствии с выражением 13.26 амплитуда основной переменной составляющей анодного тока является линейной функцией напряжения эквивалентного источника анодного питания, если а и В постоянны. Если параметры и режим работы усилителя выбраны так, что /рщ1 представляет собой в выражении 13.26 линейную функцию еьь, то такую схему называют линейным модулятором.

К сожалению, при изменении е'ьь, вызываемом изменением мгновенного значения модулирующего сигнала, меняется и величина напряжения отсечки Ec0i что приводит к изменению угла отсечки лампы. Так как В зависит от дс> величина В 'также изменяется и режим линейной модуляции, по-видимому, не может быть получен. Влияние изменения В ‘можно свести к минимуму, если сделать | значительно больше В, для чего применить RL, имеющие большие значения. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующем разделе,^

Согласно выражению 12.34

462