Страница - 459, Электронные цепи Томас Мартин




I сигнала помехи имеется небольшая разница, вектор / вращается вокруг конца вектора D. Совершенно очевидно, что амплитуда результирующего вектора R будет меняться в широких пределах, равных 2ДR. Таким образом, мешающий сигнал будет вызывать существенное изменение амплитуды принимаемого сигнала и действие помехи будет значительным.

Предположим, теперь, что D и I характеризуют частотно-моду-лированные сигналы, основные частоты которых несколько различаются. Вращение / вокруг конца D приведет к тому, что фаза результирующего вектора будет колебаться в пределах угла, ограниченного пунктирными линиями (в нашем примере т— около +0,5рад). Обычно девиация фазы для частотно-модулированных сигналов составляет от +35 до +15 000 или более радиан. Таким образом, помеха, создаваемая колебаниями в пределах примерно 0,5 рад, будет небольшой.

Для звуковых сигналов основная часть мощности сигнала приходится обычно на составляющие низких частот. Высокие тона имеют меньшую мощность и иногда лишь незначительно превышают составляющие помех. Поэтому для подчеркивания составляющих высоких тонов в ЧМ-передатчиках часто применяются специальные предварительно «акцентирующие» («подчеркивающие») схемы. Для восстановления действительного тонального баланса передаваемого сигнала в приемниках осуществляется обратный процесс «деакцентирования» сигнала передатчика. «Деакцентирующая» схема значительно уменьшает уровень помех, что является дополнительным положительным свойством ЧМ-систем по сравнению с системами, использующими метод амплитудной модуляции.

13.6. ИМПУЛЬСНЫЕ МНОГОКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НА ОДНОЙ НЕСУЩЕЙ ЧАСТОТЕ

Исключительно большая и все возрастающая потребность в линиях связи привела к созданию различных многоканальных систем, позволяющих одновременно передавать несколько групп сигналов на общей несущей частоте. На практике широкое распространение получили два метода такой многоканальной передачи:

1.    Метод частотного разделения каналов, при котором для передачи каждого Сигнала отводится отдельная поднесущая частота.

2.    Метод временного разделения каналов, или метод импульсной передачи сигналов: на одной несущей частоте передается временная последовательность сигналов, причем сигналы одного канала связи располагаются в интервалах между сигналами других каналов; передача осуществляется с высокой частотой повторения.

В многоканальных системах с временным разделением сигналов обычно используется импульсный метод'работы, при котором для передачи нужной информации изменяется какой-либо один параметр передаваемых импульсов. Существуют различные системы, работающие по принципу амплитудной модуляции импульсов (АИМ), Модуляции импульсов по ширине (ШИМ), модуляции, при которой



457