Страница - 457, Электронные цепи Томас Мартин




порционально величине модулирующего сигнала. Таким образом, если через тр обозначить коэффициент фазовой модуляции или максимальную девиацию фазы, то фазовый угол несущей частоты при фазовой модуляции будет равен

Сравнив уравнения 13.23 и 13.19, легко установить, что характер изменения токов в этих двух случаях, в сущности, один и тот же и разница заключается только в характере изменения фазового угла во времени. При фазовой модуляции это изменение косинусоидально, а при частотной — синусоидально. Следовательно, уравнение 13.23 для колебаний, модулированных по фазе, можно преобразовать в бесконечный ряд функций Бесселя точно таким же методом, как и для частотно-модулированных колебаний. Исходя из подобия математических соотношений, описывающих колебания при этих двух видах модуляции, можно утверждать, что модулированные по фазе колебания имеют такой же спектр, как и частотно-модулиро-ванные, если модулирующий сигнал синусоидален и тр — т{. Таким образом, при соблюдении этих двух условий показанный на рис. 13.6 спектр для различных значений щй рассматривавшийся применительно к методу частотной модуляции, можно в равной мере отнести и к методу фазовой модуляции.

Как и при частотной модуляции, полная средняя мощность модулированного сигнала равна мощности колебаний несущей частоты немодулированного сигнала. При модуляции просто пере{>аспреде-ляется энергия и часть мощности, расходовавшейся ранее на колебания основной частоты, расходуется на колебания боковых полос.

Подчеркивая сходство свойств сигналов, модулированных по частоте и фазе, следует указать и на их различие. Основная разница заключается в характере зависимости между частотой модулирующего сигнала и полосой пропускания, требуемой для передачи модулированного сигнала. При частотной модуляции девиация частоты ДI при изменении модулирующей частоты остается постоянной. Поэтому коэффициент частотной модуляции ту = Д///т при увеличении /т уменьшается. При фазовой модуляции девиация фазы т при изменении частоты модулирующего сигнала не меняется.

Для данного значения тр или mf количество и амплитуды имеющих практическое значение составляющих сигнала неизменны. Однако эти составляющие удалены одна от другой на шт радиан. Следовательно, между полосой пропускания, требуемой. для передачи модулированного по фазе сигнала, и частотой модулирующего сигнала существует линейная зависимость. Таким образом, если в цепях пропускания высоких составляющих модулирующего сигнала выбрана определенная полоса пропускания, то при понижении частоты модуляции для передачи будет использоваться лишь



455