Страница - 455, Электронные цепи Томас Мартин




Это выражение позволяет выявить характерные свойства ча-стотно-модулированных колебаний. В первую очередь отметим, что такие колебания содержат бесконечное множество составляющих с различными частотами, расположенных на равном расстоянии одна от другой по обе стороны от средней частоты и . Это расстояние равно модулирующей частоте шя. Амплитуда каждого члена определяется величиной коэффициента модуляции mf.

Спектр частотно-модулированных колебаний вычертить достаточно просто. Для этого необходимо задаться нужными значениями

Рис. 13.§. Изменение спектра частотно-модулированного сигнала прн изменении девиации частоты

т., Щ и и>т и определить по таблицам соответствующие значения функций Бесселя. Для примера на рис. 13.6 приведены вычисленные спектры некоторых частотно-модулированных колебаний.

Из рис. 13.6 следует, что в соответствии со свойствами функций Бесселя амплитуда составляющих боковых частот быстро уменьшается до нуля. 'Поэтому практически боковая полоса всегда имеет конечную ширину, достаточную для передачи сигнала, хотя теоретически спектр боковых частот занимает бесконечную полосу частот. Необходимая для передачи сигнала полоса частот не равна удвоенному значению девиации частоты, а всегда больше этого .значения.

Средняя составляющая спектра частот, соответствующая несущей частоте немодулированного сигнала, будет отсутствовать, если функция Бесселя J0(m/) равна нулю. Эта функция равна нулю, когда