Страница - 445, Электронные цепи Томас Мартин




12.14. МОЩНЫЕ АВТОГЕНЕРАТОРЫ

В разделе 12.11 упоминалось, что в резонансных усилителях из-за обратной связи через емкость Cgp могут возникать колебания. Если обратная связь создается преднамеренно, усилит ель мощности превращается в автогенератор. Поэтому мощные автогенераторы рассчитываются как работающие в прерывистом режиме резонансные усилители. Расчет можно вести методом, изложенным в разделе 12.10. После окончания расчета нужно определить величину обратной связи для создания нужных напряжений возбуждения, мощности возбуждения и ряда других параметров.

Почти все соображения и выводы, сделанные для усилителей мощности, применимы и к мощным автогенераторам. Существенная разница заключается только в том, что постоянное сеточное смещение в автогенераторах класса С применить нельзя, так как лампа в этом- случае окажется запертой, анодный ток через нее не будет проходить и колебания не возникнут. Поэтому в мощных автогенераторах почти всегда применяются схемы автоматического сеточного смещения.

Другое различие состоит в том, что в автогенераторах для стабилизации частоты колебаний вместо сеточного колебательного контура часто применяется кварц.

12.15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В связи с высоким процентом содержания гармоник в выходном сигнале усилителей класса С эти устройства часто используются как удвоители и утроители частоты. В этом случае анодный колебательный контур настраивается на частоту нужной гармоники. Так как для успешной работы в качестве умножителей частоты требуются небольшие углы отсечки, лампы должны работать при большом сеточном смещении и большом напряжении входного сигнала. Это затруднение можно частично преодолеть, используя триоды с большим коэффициентом усиления Ц мощные лучевые лампы и пентоды.

Усилители с заземленной сеткой менее подвержены самовозбуждению, чем схемы с заземленным катодом. Поэтому, чтобы свести к минимуму необходимость нейтрализации, усилители мощности класса С очень часто конструируются по схеме с заземленной сеткой. Общие принципы работы и анализа таких схем почти не отличаются от рассмотренных для схем с заземленным катодом. Некоторое различие заключается, пожалуй, только в методе определения выходной мощности.

Расчет выходных цепей связи не рассматривается, так как эти вопросы освещаются во многих книгах, посвященных теории цепей.

ЗАДАЧИ

12.1. Рассчитайте резонансный усилитель класса С на частоте 20 Мгц. В усилителе используйте радиолампу RCAS83, которая имеет следующие параметры; [j. === 35, такс = 3000 et Гр — 2400 ом, Рр ^акс — 300 в/и, Cgp = 6,3 пф,

443