Страница - 444, Электронные цепи Томас Мартин




ток, который все же проходит через дроссель, минует источник пи» | тания, попадая в заземленную точку схемы через шунтирующий конденсатор Сь. Аналогичные устройства при необходимости | можно применить и в цепи сетки.

Усилительные лампы большой мощности имеют обычно катоды прямого накала. Поэтому при использовании таких ламп прихо- 1 дится принимать меры, чтобы предотвратить возникновение напряжений высокой.частоты на зажимах обмоток накальных трансформаторов. Это достигается включением дополнительных элементов, показанных на рис. 12.13. Между источником питания и нитью накала ламп включаются высокочастотные дроссели; к проводам/ соединяющим источник питания (трансформатор накала) с высокочастотным дросселем, подключаются шунтирующие конденсаторы, которые отводят возникающие в этих проводах напряжения высокой частоты на землю. Чтобы уменьшить возможность появления высокочастотных напряжений между подводящими проводами цепи накала, около накальных выводов лампы ставят дополнительный шунтирующий конденсатор.

12.13. ПАРАЗИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

Паразитными колебаниями называются нежелательные или побочные колебания в электронных схемах. Они часто возникают и | в резонансных усилителях мощности. Как было показано в главе 10, паразитные колебания наиболее часто вызываются тем, что в цепях сетки и анода лампы создается автогенератор с настроенными контурами, работающий на Частоте, отличной от той, на которой по замыслу конструктора должна работать данная схема. Автогене-раторная схема часто возникает из-за применения параллельных схем питания в цепях анода и сетки. По возможности.этого следует избегать, но если все же приходится применять такие схемы питания, рекомендуется ставить в эти цепи дроссели с резко различающимися параметрами. Отношение индуктивностей этих дросселей должно составлять около 100.

Если две или более лампы включаются параллельно, нередко возникают внутриламповые паразитные колебания. Их можно устранить включением противоколебательных сопротивлений 10—

50 ом последовательно с управляющей сеткой каждой лампы. Иногда вместо этого в анодные цепи ламп включаются дроссели.

Паразитные колебания возникают также при использовании не-заземленных высокочастотных настроечных конденсаторов, чрезмерно длинных проводников к нейтродинному конденсатору или при заземлении схемы по высокой частоте во многих точках.

Паразитные колебания создаются и в сложных схемах, в которых от катушки индуктивности колебательного контура сделано несколько отводов для настргойки системы или для согласования * с нагрузкой. Длинные проводники от ламповых выводов к колеба- В тельным контурам изредка вызывают появление паразитных коле- Щ баний ультравысоких частот.



442