Страница - 443, Электронные цепи Томас Мартин




только в течение небольших периодов времени, достаточных для восполнения истраченной при разряде энергии конденсатора. В результате на сетке лампы создается большое отрицательное напряжение, которое автоматически поддерживается на одном уровне.

С достаточной точностью можно написать, что Есс — IgRg, где Ig — среднее значение тока, или постоянный ток сетки. Следовательно, Rg — EccIIg.

Прерывистый режим работы резонансных усилителей применяется в первую очередь с целью получения высокого коэффициента преобразования мощности постоянного тока, потребляемой от источника питания, в мощность усиливаемого полезного сигнала. И вполне понятно стремление уменьшить потери, возникающие в различных элементах цепи. В частности, желательно предотвратить потери полезного сигнала в источниках питания, подключаемых к усилителю.

Чтобы исключить попадание токов и напряжений частоты сигнала в источники анодного и сеточного питания, а также в источник питания накала лампы, применяются высокочастотные дроссели и разделительные конденсаторы.

Так, например, послёдовательно с источником анодного питания почти всегда включаются высокочастотные дроссели (рис. 12.13). Они обладают незначительным сопротивлением для постоянного тока, но имеют высокое сопротивление на частоте усиливаемого сигнала. Благодаря этому через цепь, состоящую из дросселя и внутреннего сопротивления источника питания, протекает лишь незначительный ток частоты сигнала. Более того, даже тот небольшой

Рис. 12.13. Резонансный усилитель класса С большой мощности с параллельной схемой питания (покаэапы цепи включения источников питания и цепь сеточной нейтрализации; показано много заземленных точек, но в реальной схеме заземление должно быть в одном месте Щ см. раздел 10.17)