Страница - 441, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 12.11. Схема нейтрализации двухтактного резонансного усилителя мощности

Условия нейтрализации, выведенные для двух вышеописанных схем, позволяют определить необходимую емкость нейтродинного конденсатора и для двухтактных усилителей. Эти конденсаторы делаются обычно регулируемыми, так как различные экземпляры ламп всегда имеют различную межэлектродную емкость. Таким образом, точная нейтрализация должна осуществляться уже после того, как усилитель изготовлен.

Более удобно и безопасно выполнять эту работу, выключив источник анодного питания лампы, но оставив накал ламп включенным. Затем на сетку лампы следует подать напряжение возбуждения и регулировать емкость нейтродинного конденсатора так, чтобы в анодную цепь передавалось минимальное количество энергии.

Для обнаружения передачи энергии в анодный контур можно применить радиоприемник, который в этом случае следует подключить к витку проволоки, связанному с катушкой индуктивности анодного контура. С равным успехом, можно применить и любое другое чувствительное индикаторное устройство.

12.12. СХЕМЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ К РЕЗОНАНСНЫМ УСИЛИТЕЛЯМ

Анодное напряжение подается к усилителям мощности обычно от выпрямительных устройств со специальными фильтрами. Наи^ более часто употребляемые схемы выпрямителей и фильтров будут рассмотрены в главе 14. Аналогичные схемы могут быть'использованы также и в качестве источника сеточного смещения. Однако наибольшее распространение получили схемы автоматического сеточного смещения. В тех случаях, когда лампа работает в прерывистом режиме и полный угол отсечки составляет не менее 180’, Можно применить и схему автоматического катодного смещения.



439