Страница - 439, Электронные цепи Томас Мартин




12.11. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

В главе 3 было показано, что полная входная проводимость лампового усилителя содержит как активную, так и реактивную составляющие. В той же главе установлено, что величина и знак активной проводимости зависят от полного сопротивления анодной цепи. В усилителях с заземленным катодом активная проводимость становится отрицательной, когда полное сопротивление анодной цепи имеет индуктивный характер. При этом в усилителе могут возникнуть незатухающие колебания, так как обратная связь через емкость сетка — анод Cgp положительна и может быть настолько велика, что амплитуда передаваемого по каналу обратной связи сигнала будет достаточна для создания нестабильных условий работы.

Предотвратить самовозбуждение усилителей, имеющих резонансные цепи нагрузки, довольно трудно. Самовозбуждение наиболее часто встречается при использовании в усилителях триодов, так как у них емкость Cgp сравнительно велика. При применении пентодов и мощных лучевых ламп это явление возникает реже, потому что емкость Cgp в них значительно меньше. Независимо от типа применяемых ламп в тех случаях, когда обратная связь оказывается достаточной для возникновения самовозбуждения, в схему усилителя вводятся специальные цепи, которые нейтрализуют положительную обратную связь, создаваемую межэлектрод-ной емкостью усилительной лампы.

Для нейтрализации усилителей наиболее часто применяются схема нейтрализации в цепи сетки (рис. 12.10, в) и схема нейтрализации в цепи анода.

Рассмотрим схему нейтрализации в цепи анода (рис. 12.10, а). Источник анодного напряжения подключается обычно к среднему отводу катушки индуктивности колебательного контура. Один из зажимов анодного колебательного контура через нейтродинный конденсатор С„ соединяется с сеткой лампы. Из эквивалентной схемы (рис. 12.10,6), следует, что при соответствующем выборе С„ возникновение напряжения между анодом Р и катодом К не будет приводить к появлению напряжения между сеткой G и катодом. Поэтому, .помня, что Egt должно быть равна нулю, можно написать

Следовательно, для нейтрализации необходимо соблюдение следующих равенств:



Если ток 12 в анодном колебательном контуре значительно больше тока /3, то токи, протекающие через катушки индуктивности 1 I III фактически одинаковы. Это условие обычно выпол-


437