Страница - 430, Электронные цепи Томас Мартин




12.8. КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ АНОДНОЙ ЦЕПИ РЕЗОНАНСНЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ

В разделе 12.6 было показано, что применение режима класса С при активном сопротивлении нагрузки усилителя не дает никаких преимуществ. Однако положение коренным образом меняется, если нагрузку лампы сделать реактивной с полосовой характеристикой. В качестве такой нагрузочной схемы наиболее часто применяется простой колебательный контур с высоким Q.

Рассмотрим работу усилителя с параллельной схемой питания и цепью нагрузки, настроенной на частоту основной переменной составляющей. Предположим, что добротность Q контура настолько велика, что полное сопротивление равно нулю на нулевой частоте и частотах всех гармоник. Такая цепь нагрузки будет замыкать накоротко все составляющие анодного тока, кроме основной. Полное сопротивление на частоте основной переменной составляющей равно Rl, т. е. полному входному сопротивлению при резонансе токов.

Таким образом, на выходе усилителя появляется только основная составляющая усиливаемого сигнала, и падение напряжения в цепи нагрузки создается лишь за счет основной переменной составляющей анодного тока IpV Очевидно, что условия работы усилителя в этом случае резко отличаются от тех, которые существуют при активном сопротивлении нагрузки усилителя, когда падение напряжения и изменение напряжения на аноде создаются всеми составляющими анодного тока.

При принятых нами условиях напряжение, на аноде можно найти из соотношений


В