Страница - 429, Электронные цепи Томас Мартин




усилители мощности, работающие в режимах классов АВ и В, предназначаемые для усиления сигналов звуковой частоты, применяются довольно редко, так как нелинейные искажения усиливаемого сигнала в них весьма существенны. Правда, можно применять такие режимы, при которых лампа не будет проводить ток только в течение небольших периодов времени, благодаря чему нелинейные искажения будут незначительными. Однако к. п. д. при таких режимах мало повышается по сравнению с к. п. д. в режиме класса А. Поэтому, как правило, для однокаскадных усилителей мощности низких частот более выгоден режим класса А.

Преимущества двухтактных усилителей наиболее полно проявляются при прерывистом режиме работы, так как при этом уменьшаются четные гармоники и связанные с ними нелинейные искажения, а к. п. д. увеличивается.

Две лампы, соединенные по двухтактной схеме и работающие в режимах классов АВ или В, позволяют получить выходной сигнал большей мощности, чем те же лампы, включенные параллельно или по двухтактной схеме, но работающие в режиме класса А. Преимущества двухтактного усилителя класса В видны из рис. 12.4 и 12.5. Из рис. 12.5 следует, что при работе усилителя в режиме класса В третья гармоника равна нулю. Правда, амплитуда второй гармоники составляет около 42,5%, но применение двухтактной схемы позволяет уменьшить эту гармонику до очень небольшой величины. При этом теоретически максимально возможный к. п. д. усилителя составляет 78,5%, т. е. значительно больше, чем к. п. д. усилителя класса А (к. п. д. такого усилителя равен, как известно, 50%). Более того, при равных нелинейных искажениях к. п. д. анодной цепи реальных двухтактных усилителей класса В ближе к 78,5%, чем к. п. д. реальных усилителей класса А к 50%.

Пользу, приносимую таким увеличением к. п. д., легко заметить, если сравнить два следующих теоретически возможных случая. Как легко показать,

Для усилителя класса А, имеющего теоретически максимально возможный к. п. д. 50%, мощность Рае = Рр. Таким образом, теоретическая максимальная выходная мощность равна мощности рассеяния на аноде лампы. Однако если та.же лампа работает в режиме класса В и имеет теоретический максимальный к. п. д. 78,5%, выходная мощность сигнала Рас = 3,65Рр. Следовательно, выходная мощность сигнала в этом случае в 3,65 раза больше той, которая возможна при работе в режиме класса А.

Работа в режиме класса С нецелесообразна даже при двухтактной схеме. Хотя при этом можно значительно уменьшить вторую гармонику, но третью гармонику, имеющую значительную величину, устранить не удается.








427