Страница - 418, Электронные цепи Томас Мартин




Чтобы указать на наличие или отсутствие сеточного тока лампы, эти буквы часто дополняют двумя индексами: индексом 1 при работе лампы без сеточного тока и индексом 2 — при работе с сеточным током.

Например, обозначение Ш означает, что лампа усилителя проводит анодный ток в течение полупериода (т. е. полный угол отсечки равен 180°) и что в течение некоторого времени, когда лампа отперта, существует сеточный ток. При обозначении режимов классов А и С индексы часто опускаются, при этом подразумевается, что лампа работает соответственно в режимах класса Ai и класса Сг.

Наличие переключающего устройства в эквивалентной схеме указывает на то, что описываемые в части III книги схемы нужно анализировать несколько иначе, чем. схемы класса А. Однако, как мы убедимся в дальнейшем, это различие заключается главным образом в подходе к решению задачи, а теоретические положения, разработанные для схем класса А, за небольшим исключением, можно будет использовать и в этой главе.

12.3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

В предыдущем разделе было показано, что при работе лампы в прерывистом режиме значительно искажается переменная составляющая анодного тока. Резкий излом характеристики передачи лампы — одна из форм нелинейности этой характеристики, ло-этому явления, связанные с таким разрывом, должны быть аналогичны явлениям, с которыми мы уже. познакомились в главе 11 при рассмотрении нелинейных схем класса А. Следовательно, можно предположить, что при работе лампы в прерывистом режиме в выходной цепи лампы будут содержаться постоянная составляющая, переменная составляющая основной частоты н бесконечное множество высших гармоник. Аналогично, учитывая, что степень искажения формы усиливаемого сигнала зависит от времени, в течение которого лампа не проводит, можно ожидать, что амплитуды различных гармонических составляющих выходного сигнала будут находиться в некоторой функциональной зависимости от интервала времени, в течение которого анодный ток равен нулю. Постараемся определить эту зависимость.

Типичный случай работы лампы в прерывистом режиме показан на рис. 12.2,0. Если предположить, что на сетку лампы подается синусоидальный сигнал, то анодный ток будет иметь форму, показанную на рис. 12.3, а-. Полная эквивалентная схема лампы для периода, когда она отперта и проводит ток, показана на рис. 12. 3, б (лампа заменена эквивалентным источником тока).

Применяя метод наложения, можно упростить эту основную схему, заменив ее схемой рис. 12. 3, в, показывающей только постоянные составляющие в цепи, и схемой рис. 12. 3, г, показывающей только переменные составляющие.

416