Страница - 415, Электронные цепи Томас Мартин




сигнала. Кроме того, при расчете усилителя, как и при расчете любых других устройств, в которых используются большие мошнос-ти, значительный интерес представляет теряемая мощность. Таким образом, одной из существенных характеристик усилителя мощности является эффективность преобразования подводимой мощности постоянного тока в мощность выходного сигнала. Этот параметр усилителя измеряется коэффициентом полезного действия анодной цепи: •

__Мощность выходного сигнала _ Рас

Щ Подводимая мощность постоянного тока Pdc

Рассматриваемые в настоящей главе усилители мощности работают в прерывистом режиме. В связи с этим большой интерес представляет также время, в течение которого через лампу проходит анодный ток при синусоидальных сигналах возбуждения. Эта характеристика называется полным.углом отсечки 2 0. Конструктор должен знать точные значения напряжения сеточного смещения и напряжения возбуждения, необходимые для получения нужного угла отсечки 0. В ряде случаев требуется также знать сеточный ток и мощность сигнала возбуждения, подводимого к сетке лампы.

Вследствие работы лампы в прерывистом режиме в переменную составляющую анодного тока вносятся сильные искажения даже при синусоидальном напряжении возбуждения. Поэтому выходной сигнал содержит много гармонических составляющих с различными амплитудами. Конструктор должен учитывать относительные величины и частоты этих составляющих.

Частота сигнала возбуждения, подводимого к сетке лампы, может изменяться в некоторых определенных пределах. Значит, необходимо принимать во внимание форму амплитудно-частотной характеристики усилителя. Этой характеристике из-за большого числа гармонических составляющих приходится уделять много внимания.

Мы указали только некоторые из характеристик, которые должны учитываться при конструировании усилителя. Заканчивая этот раздел, перечислим их еще раз:

П Мощность выходного сигнала.

2.    Наличие гармонических составляющих в выходном сигнале.

3.    Угол отсечки лампы.

4.    К- п. д. анодной цепи.

5.    Сеточное смещение.

6.    Напряжение и мощность сигнала возбуждения.

7.    Амплитудно-частотная характеристика.

12.2. РАБОТА В ПРЕРЫВИСТОМ РЕЖИМЕ

Если статические анодные характеристики лампы расположены на равных расстояниях, параллельны одна другой и могут быть представлены прямыми линиями (рис. 12. 1,о), то свойства лампы для этого участка рабочих характеристик можно точно выра