Страница - 414, Электронные цепи Томас Мартин




ЧАСТЬ III РАБОТА В ПРЕРЫВИСТОМ РЕЖИМЕ

ГЛАВА 12

РАБОТА ЛАМПОВЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТИ В ПРЕРЫВИСТОМ РЕЖИМЕ

Эта глава — первая из серии глав, в которых анализируется работа электронных устройств в прерывистом режиме. В ней рассматриваются основные режимы и параметры электронных ламп, работающих в прерывистом режиме в качестве усилителей мощности. Вначале анализ носит весыма приближенный характер, но и в этом случае он тесно связан с проектированием усилителей мощности.

Как и в остальных разделах книги, работа анализируется пре-имущественно аналитическим, а не графическим методом. Широко применяется разложение в ряд Фурье. В частности, этот метод используется при исследовании формы анодного тока, создаваемого при подаче на управляющую сетку лампы синусоидального сигнала с амплитудой, достаточной для . срабатывания переключающего устройства в эквивалентной схеме.

Материал этой главы имеет прямое отношение к конструированию усилителей мощности звуковой частоты, а также резонансных усилителей, обладающих высоким к. п. д. и предназначенных для усиления немодулированных сигналов. Он вводит нас в главу 13, посвященную вопросам конструирования аналогичных усилителей,’ но предназначаемых для усиления модулированных сигналов.

Теория работы усилителей на полупроводниковых приборах в прерывистом режиме в этой и последующих главах не рассматривается, так как в период написания книги она не была разработана достаточно полно.

12.1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Расчет усилителя начинается с выбора типа лампы. Это довольно сложная задача, требующая учета многих факторов.

Выбор лампы во многом определяет весь дальнейший расчет усилителя. Следует также иметь в виду, что при выборе формул и расчете нужно стремиться получить требуемые значения основных параметров. Так, например, при конструировании усилителя надо учитывать значение реальной выходной мощности усиливаемого


412