Страница - 412, Электронные цепи Томас Мартин




ство заключается в возможности автоматической регулировки усиления.

Автоматическая регулировка усиления (АРУ) достигается применением детектора, который создает напряжение, пропорциональное амплитуде сигнала, усиливаемого лампой с переменным коэффициентом усиления. Напряжение с выхода детектора используется затем как напряжение смещения этой лампы. Усиление каскада изменяется при этом обратно пропорционально силе сигнала. Это позволяет поддерживать амплитуду выходного сигнала усилителя почти постоянной независимо от изменения амплитуды входного сигнала или ухудшения параметров лампы.

Описанный метод регулировки применяется и в звукозаписывающей аппаратуре. В этом случае он называется методом автоматического расширения и сжатия диапазона громкости. Схема, работающая по этому принципу, используется для изменения и восстановления действительного динамического диапазона записываемого звукового сигнала.

Лампы с переменным коэффициентом усиления применяются также в модуляторах с реактивной лампой, которые используются иногда в передатчиках с частотной модуляцией (см/главы 13 и 15). Схема такого типа имеет входное реактивное сопротивление, пропорциональное крутизне gm лампы. Изменяя крутизну gm, можно изменять эффективное входное реактивное сопротивление цепи, являющейся составной частью колебательного контура, В связи с этим генерируемая частота будет меняться пропорционально изменению gm лампы. Подавая сигнал, содержащий информацию (модулирующий сигнал), на сетку лампы и изменяя тем самым ее смещение, можно изменять крутизну gm и модулировать генерируемые колебания по частоте.

ЗАДАЧИ

11.1.    Используя справочные данные об анодных характеристиках лампы 6F6 (для триодного включения), определите мощность основной переменной составляющей выходного сигнала и процентное содержание второй и третьей гармоник при следующих величинах сопротивления нагрузки: 2000, 3000, 4000, 5000, 6000,

.7000, 8000 и 9000 ом. Найдите положение Q-точки при Еь 275 в и Ессщ =—20 в. Амплитуда напряжения возбуждения равна 20 в. Динамическое смещение Q-точки при расчетах не учитывайте.

11.2.    Проектируется однокаскадный усилитель мощности для небольшого радиоприемника с питанием от источника переменного и постоянного токов. Выходная мощность должна составлять не менее 1,2 вт при коэффициенте нелинейных искажений, не превышающем 10%. Нити накала всех ламп приемника включены последовательно для питания от сети с напряжением 115 в. Кроме лампы проектируемого каскада, в приемнике используются также следующие лампы: 12SA7 в качестве смесителя и местного гетеродина, 12SK7 в качестве усилителя промежуточной частоты (один каскад), 12SQ7 как детектор и усилитель звуковой частоты; выпрямитель собран на лампе 35Z4 — GT. Выберите лампу для усилителя мощности и объясните подробно ваш выбор.

11.3.    Из условия задачи 11.2 следует,- что токи накала всех ламп должны быть одинаковыми. Имея в виду, что напряжение накала ламп двенадцативольтовой серии составляет 12,6 в, вычислите сопротивление и мощность гасящего сопротивления, которое необходимо еключить последовательно в цепь накала ламп.

410