Страница - 406, Электронные цепи Томас Мартин




средней частоте полосы пропусканий, поэтому емкостные элементы на ней не показаны. Схема может использоваться для анализа работы любого из трех основных типов усилителей; для этого необходимо лишь применить соответствующие значения Щ и g't, выведенные в главе 8.

Хотя проблемы, связанные с нелинейностью характеристики передачи полупроводниковых приборов, сложнее, чем проблемы, возникающие при использовании радиоламп, исследовать эти характеристики можно, вообще говоря, теми же методами. Реальные характеристики полупроводниковых приборов как усилителей мощности, а также свойственные им нелинейные искажения не были хорошо изучены в период написания книги. Отсутствуют и приемлемые, эквивалентные схемы. Однако, как только будут изучены характеристики полупроводниковых приборов и разработаны эквивалентные схемы для определения нелинейных искажений, возникающих в полупроводниковых усилителях при больших напряжениях возбуждения, можно будет применить методы, рассмотренные в этой главе.

Коэффициент усиления по мощности для различных полупроводниковых усилителей можно определить по формулам главы 8.

11.15. ДВУХТАКТНЫЕ УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ.

НА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРАХ

Два одинаковых полупроводниковых усилителя можно преобразовать в двухтактный усилитель в сущности тем же способом, что и ламповые усилители. При этом на входе усилителя необходимо применить фазоопрокидывающую цепь, а на выходе — трансформаторную связь с нагрузкой. По принципу работы такой усилитель почти одинаков с ламповыми двухтактными усилителями.

Наиболее простые и самые оригинальные схемы усилителей получаются при комбинировании полупроводниковых триодов типа п-р-п и р-п-р. При этом отпадает необходимость в специальных фазоопрокидывающих цепях, а нагрузку можно присоединить к триодам без выходного трансформатора. На рис. 11.27 показано действительное направление тока в полупроводниковом триоде (см. главу 8). Обратите внимание, что через сопротивление нагрузки токи проходят в противоположных направлениях.

Хотя на вход усилителей подается одно и то же напряжение возбуждения, создаваемые при этом токи коллекторов имеют противоположные направления, поскольку в одном плече стоит полупроводниковый триод n-типа, а в другом—p-типа. Таким образом, токи коллекторов могут быть представлены выражениями

icj == /4q 111 А] cos itit -(- cos 2u)t -f- i4g cos 3cot -)-!. M Щ Щ A0 — Л, cos сot IS A2 cos И| —• A3 cos 3u1Щ ...

Следовательно, ток нагрузки

Ц = ш — Щ = 2 (Л, cos щ I! Ц cos 3Ц Ц Ц.).

404