Страница - 404, Электронные цепи Томас Мартин




ное сопротивление. При этом напряжение смещения иа катодах ламп будет составлять Ц = 2Л0/?Л.

Основное преимущество двухтактного соединения усилителей заключается в уменьшении нелинейных искажений, вызываемых четными гармониками. Другое несомненное преимущество связано с тем, что магнитодвижущие силы, создаваемые постоянными составляющими анодных токов, взаимно уничтожаются в первичной обмотке трансформатора. Это уменьшает постоянное намагничивание сердечника почти до нуля и позволяет использовать в усилителях трансформаторы, размеры которых меньше, чем трансформаторов одноламповых усилителей.

11.13. ЛАМПОВЫЕ УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ;! ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Решив, что в проектируемой аппаратуре должен применяться ламповый усилитель мощности класса А, и. определив его выходную мощность и допустимые нелинейные искажения, конструктор приступает к выбору типа усилительной лампы. Пользуясь справочником по радиолампам, он постепенно отбирает лампы, имеющие требуемые выходную мощность и нелинейные искажения. При этом приходится учитывать и тип применяемого в проектируемой аппаратуре источника питания. Так, например, лампы 25L6 и 50L6 предназначаются для использования в небольших приборах с источниками питания постоянного или переменного тока. Лампы 3S4 и 3V4 применяются в портативных приборах с батарейным питанием напряжением 90 и 67,5 в.

Дальнейшее ограничение типов ламп осуществляется в соответствии с требованиями к напряжению накала. Например, если для накала ламп в проектируемой аппаратуре должны быть использованы батареи, то можно применить лампы экономичной трехвольтовой серии. В ряде случаев может оказаться более выгодным последовательно включить накалы нескольких ламп и питать их непосредственно от сети переменного тока с напряжением 110 в. При этом не требуется трансформатор накала.

Наконец, на выбор типа ламп может оказать влияние величина подводимого к сетке лампы напряжения возбуждения, а также стоимость лампы. Таким образом, даже при большом разнообразии типов выпускаемых усилительных радиоламп в большинстве случаев оказывается, что в проектируемой аппаратуре можно использовать только несколько типов ламп.

Отобрав несколько типов ламп, следует ознакомиться с рекомендуемыми заводами-изготовителями схемами и режимами их применения.. Всегда, когда это возможно, целесообразно придерживаться рекомендаций завода-изготовителя. Это помогает выбрать оптимальные условия работы лампы, снижает стоимость проектируемой аппаратуры и облегчает расчет усилителя.

В большинстве практических случаев эквивалентная схема анодной цепи ламповых усилителей мощности, работающих в режиме класса А, имеет вид, приведенный на рис. 11.12. Раньше мы

402