Страница - 401, Электронные цепи Томас Мартин




t. 6. он будет равен удвоенной величине тока, протекающего через одну лампу. Основная переменная составляющая, все гармоники и постоянная составляющая тока тоже удвоятся. Конечно, при параллельном включении двух ламп результирующая нагрузка будет равна половине сопротивления нагрузки одной из них. Следовательно, когда два одинаковых усилительных каскада соединены параллельно, мощность, отдаваемая в нагрузку, удваивается. Процентное содержание гармоник остается без изменения. Таким образом, основное достоинство параллельного включения усилительных каскадов заключается в увеличении мощности выходного сигнала.

Такого же увеличения можно добиться, применив одну лампу с большей допустимой мощностью рассеяния на аноде. Однако в ряде случаев бывает экономически более выгодно применить две небольшие лампы вместо одной большой. Кроме того, параллельное соединение усилителей обычно более надежно: при нем схема будет работать даже в случае выхода из строя одной из ламп. Окончательный вывод о том, что лучше применять— две или больше параллельно работающих ламп или одну лампу с большой мощностью рассеяния на аноде, можно сделать, зная лишь конкретное назначение проектируемого усилителя.

11.12. ДВУХТАКТНЫЕ (ПУШПУЛЬНЫЕ) УСИЛИТЕЛИ

При параллельном соединении ламповых усилителей мощности сеточные напряжения обеих ламп одинаковы. Благодаря совпадению по фазе этих напряжений анодные токи ламп также совпадают по фазе.

Возможно и другое соединение двух усилительных ламп, при котором напряжения возбуждения на сетках этих ламп зеркально отображают одно другое (т. е. противоположны по фазе, когда эти напряжения синусоидальные). Такие усилители получили название двухтактных, или пушпульных, усилителей. Типичная схема двухтактного усилителя с трансформаторной связью показана на рис. 11.25. Единственное различие между этой схемой и схемой па-

Рис. 11.25 Двухтактное соединение усилителей с трансформаторной связью