Страница - 399, Электронные цепи Томас Мартин




формулы 11.30 следует, 4to теоретический максимальный к. п. д. анодной цепи усилителя с параллельным питанием или трансформаторной связью составляет 50%. Таким образом, применение в усилителях мощности схемы с параллельным питанием или трансформаторной связью позволяет существенно повысить к. п. д. анодной цепи (как мы уже знаем, теоретический максимальньТй к. п. д. анодной цепи усилителя с последовательным питанием не превышает 25%).

Однако следует заметить, что хотя теоретический максимальный к. п. д. и составляет 50%, практические его значения лежат около 25%.

11.10. МОЩНОСТЬ, РАССЕИВАЕМАЯ НА АНОДЕ ЛАМПЫ

Коэффициент полезного действия анодной цепи усилителя с параллельным питанием или трансформаторной связью можно найти из выражения


(11.31)

Решим уравнение 11.31 относительно мощности выходного сигнала:


(11.32)

Из этого соотношения следует, что мощность выходного сигнала линейно зависит от мощности, рассеиваемой на аноде лампы. При постоянном к. п. д. анодной цепи цр для получения максимальной возможной выходной мощности стремятся работать при максимальной допустимой рассеиваемой на аноде мощности. Действительно, предельная выходная мощность лампы определяется мощностью, которая может быть рассеяна на аноде.

Мощность, рассеиваемая на аноде, выделяется в лампе. Это приводит к неизбежным потерям мощности, вызываемым передачей быстролетящими электронами своей кинетической энергии частицами материала анода, о которые они ударяются. Для нормальной работы лампы источник питания должен сообщать электронам такую энергию, которая позволяла бы им пересечь межэлектрод-ное пространство. Кинетическая энергия электронов, попадающих на анод, поглощается анодом. Это приводит к повышению температуры анода до значения, определяемого скоростями передачи энергии электронами и отбора ее с анода. В небольших лампах тепло с анода может отбираться исключительно за счет лучеиспускания. Аноды больших ламп могут охлаждаться за счет лучеиспускания и принудительной циркуляции воды или воздуха.

При увеличении мощности, рассеиваемой на аноде, температура анода возрастает. В конце концов она становится настолько высокой, что газ, содержащийся в металле анода (главным образом







397