Страница - 396, Электронные цепи Томас Мартин




Чтобы найти теоретически максимальней возможный к. п. д. анодной цепи, необходимо определить условия, при которых отдаваемая в нагрузку мощность сигнала будет максимальной. Мощность выходного сигнала, как известно, равна    Определим максимум этой функции, считая переменной величиной сопротивление нагрузки Rt. Этот максимум будет при Ц = 0. Отсюда следует, что выходная мощность будет максимальной в том случае, когда переменная составляющая анодного тока равна нулю, т. е. когда сопротивление нагрузки равно бесконечности и линия нагрузки занимает горизонтальное положение. При этом линия нагрузки совпадает с горизонтальной координатной осью (рис. 11.21), благодаря чему выполняется условие Е =ЕЬ =

1

= ~2ЬЬ. Воспользовавшись этим соотношением и формулой 11.25,

находим, что теоретическое максимальное значение к. п. д. анодной цепи составляет 25%.

Такое значение к. п. д. нельзя, конечно, считать высоким. Однако и эта величина чисто теоретическая, получаемая лишь тогда, когда сопротивление нагрузки равно бесконечности. Практически к. п. д. анодной цепи усилителей мощности не превышает 1012%.

Величинами, снижающими теоретическое максимальное значение к. п. д. до 25%, являются мощность постоянного тока, теряемая в нагрузке, и мощность, рассеиваемая на аноде лампы. В следующем разделе будет показано, что теоретический к. п. д. анодной цепи можно повысить до 50%, если устранить потери мощности постоянного тока в нагрузке.

11.9. СХЕМЫ ПИТАНИЯ, ЛИНИИ НАГРУЗКИ ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО ТОКОВ

Две схемы усилителей, позволяющие устранить потери мощности постоянного тока на сопротивлении RL, показаны на рис. 11.22. Первая из них называется схемой с параллельным питанием, так как мощность от источника анодного напряжения подводится к аноду лампы по цепи, параллельной цепи нагрузки. Таким образом, в этой схеме постоянный ток подводится к лампе через катушку дросселя L с небольшим омическим сопротивлением. От цепи нагрузки эта цепь отделена по постоянному току разделительным конденсатором Сь, в связи с чем постоянный ток через сопротивление нагрузки не течет. Поэтому потери в цепи питания обусловливаются только небольшим омическим сопротивлением катушки дросселя. Дроссель предотвращает потери мощности основной переменной составляющей анодного тока на внутреннем сопротивлении источника питания и исключает короткое замыкание анодной цепи на землю на частоте усиливаемого сигнала. Полное сопротивление дросселя должно быть высоким на всех полезных усиливаемых частотах, чтобы ток сигнала, протекающий через

В