Страница - 393, Электронные цепи Томас Мартин




нии радиоламп конструкторы чаще всего руководствуются этими рекомендациями и нетиповые режимы выбирают только в тех случаях, когда по условиям работы аппаратуры ни один из паспортных режимов применить не удается.

Рис. 11.19. Нелинейные искажения и входной сигнал как функции выходной мощности

11.8. КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ АНОДНОЙ ЦЕПИ

При расчете усилителей мощности всегда приходится учитывать величину получающегося коэффициента полезного действия анодной цепи. Этот коэффициент определяет, какая часть мощности, подводимой в анодную цепь от источника питания, преобразуется в мощность выходного сигнала, выделяемую на нагрузке. Таким образом, к. п. д. анодной цепи

где Рас—мощность выходного сигнала, выделяемая на нагрузке;

Рас—мощность постоянного тока, подводимая в анодную цепь от источника питания.

При расчете усилителей напряжения на величину этого коэффициента не обращают большого внимания, так как значения подводимой и отдаваемой мощности в этих усилителях невелики. Но в усилителях мощности величина к. п. д. имеет большое значение, потому что как отдаваемая в нагрузку мощность, так и. мощность, потребляемая от источника питания, достаточно велики.

В дальнейшем будет показано, что к. п. д. анодной цепи можно существенно повысить, переведя мощную усилительную лампу на прерывистый режим работы. Это одно из наиболее важных преимуществ применения прерывистого режима работы.