Страница - 390, Электронные цепи Томас Мартин




считаться оптимальным. Обычно в реальных схемах приМеМяКуГ сопротивление нагрузки RLt в два или три раза превышающее гр. Но это соотношение нельзя вводить в правило и рекомендовать руководствоваться им при конструировании всех усилителей мощности; этот вопрос будет рассмотрен несколько ниже.

Хотя все предыдущие выводы сделаны для триода, они применимы и к пентодам. Но для пентодов гр значительно больше RL, поэтому

Значит, выходная мощность усилителей на пентодах увеличивается с возрастанием сопротивления нагрузки почти линейно.

11.7. НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ В ТРИОДАХ И ПЕНТОДАХ

В предыдущем разделе мы установили, что усилители мощности класса А обычно работают с большими входными сигналами, в связи с чем рабочая точка заходит в нелинейный участок характеристики передачи. Так как выходная мощность усилителя зависит от сопротивления нагрузки, очень важно установить, в какой мере изменение сопротивления нагрузки влияет на нелинейные искажения.

Метод определения величины гармоник, вызываемых нелинейными искажениями входного сигнала', был рассмотрен в разделе 11.4, где мы вывели также несколько полезных для расчетов формул. Те же метод и формулы можно применить для определения величины гармоник, возникающих при различных сопротивлениях нагрузки. Необходимые при этом графические построения приведены на рис. 11.17. На этом рисунке показаны три возможные линии нагрузки, проходящие через одну и ту же Q-точку и пересекающие те же самые предельные характеристические кривые. Это значит, что Q-точка и напряжение сигнала на сетке одинаковы при всех значениях сопротивления нагрузки. Методом, изложенным в разделе 11.4, можно вычислить величину гармонических составляющих анодного тока и затем вычертить кривые (рис. 11.18). Общий ход этих кривых остается неизменным как для мощных триодов, так и для лучевых тетродов или пентодов.

Кривые показывают, что нелинейные искажения значительно зависят от сопротивления нагрузки. Следовательно, для окончательного выбора Rl нужно исходить в первую очередь из допустимых нелинейных искажений сигнала, а не из условий получения максимальной выходной мощности. В связи с этим на практике редко встречаются схемы, в которых сопротивление нагрузки выбиралось бы равным внутреннему сопротивлению лампы. В триод-ных усилителях сопротивление нагрузки часто превышает г в два или три раза, поскольку при этом значительно уменьшаются нелинейные искажения без слишком большого сокращения выходной мощности. При использовании пентодов в усилителях мощности



388