Страница - 388, Электронные цепи Томас Мартин




Мейные искажения. Сущест&уют и другие схемы, амплитуды сигналов в которых достаточно малы и нелинейные искажения незначительны; характеристики этих схем можно считать практически линейными. На практике нелинейные характеристики передачи находят еще одну область применения. При помощи лампы, специальной конструкции можно получить статическую характеристику передачи с большой кривизной. Наклон этой кривой в любой точке определяет крутизну gm лампы. Благодаря большой кривизне характеристики передачи крутизна gm изменяется в очень больших пределах. Лампы такого типа называются лампами с удаленной отсечкой, или варимю.

Изменение крутизны gmy свойственное лампам с удаленной отсечкой, исключительно широко применяется для регулировки усилия в линейных усилителях, особенно в схемах автоматической регулировки усиления. В главе 3 было показано, что коэффициент усиления любого усилителя напряжения можно определить соотношением А=g'mZm- Поэтому изменение gm, а следовательно, и gm вызывает соответствующее изменение коэффициента усиления по напряжению. Таким образом, применяя лампы варимю, мы получаем удобный способ регулировки усиления: для этого надо только соответствующим образом изменить положение Q-точки лампы. Этот метод широко применяется' в широковещательных радиоприемниках в схемах автоматической регулировки громкости (АРУ).

11.6. ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

КЛАССА А

Коэффициент нелинейных искажений — одна из основных характеристик усилителя мощности класса А — обязательно учитывается при его расчете и конструировании. Эти искажения вызываются применением сигналов с большой амплитудой в усилителях мощности. Необходимость применения таких сигналов мы сейчас покажем.

Для лампового усилителя мощности класса А типична схема, изображенная на рис. 11.1. Соответствующая эквивалентная схема анодной цепи усилителя, работающего в режиме класса А, приведена на рис. 11.12. При анализе мы можем применить метод наложения и вычислить основную переменную составляющую тока нагрузки независимо от гармонических составляющих. Основная составляющая анодного тока



386