Страница - 386, Электронные цепи Томас Мартин




зоваиы в аппаратуре, следует определять экспериментально. Если же имеется анализатор гармоник необходимого класса точности, то экспериментально можно выполнить всю работу, а не только определение характеристик ламп.

11.5. НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЛИНЕЙНЫХ УСТРОЙСТВ

Нелинейность характеристик передачи многих электронных устройств может представлять значительный практический интёрес. Иногда- она служит основной причиной возникновения ряда нежелательных явлений; в других случаях на нелинейности характеристики передачи основывается работа электронного устройства и всей схемы в целом.

Нелинейные элементы могут применяться в самых различных целях. Например, благодаря тому, что при подаче чисто синусоидального сигнала на вход такого элемента, на его выходе образуются сигналы более высоких кратных частот, нелинейные элементы можно использовать как умножители частоты. Так, подав на вход Нелинейного элемента синусоидальный сигнал частотой 1000 гц, мы получим на выходе сигнал, содержащий составляющие частотой 1000, 2000, 3000 гц и т. д. Включив на выходе этого элемента фильтр, пропускающий только одну гармоническую составляющую, мы получим умножение частоты.

Наличие в выходном сигнале гармонических составляющих указывает, конечно, на появление нелинейных искажений. При необходимости обеспечить точность передачи входного сигнала качество соответствия выходного сигнала входному можно определить через значения появившихся искажений. Ниже будет показано, что при выборе рабочей точки и сопротивления нагрузки усилителей мощности руководствуются в первую очередь величиной возникающих при этом нелинейных искажений.

Рассмотрим теперь случай, когда входной сигнал синусоидален и не содержит постоянной составляющей. Мы уже знаем, что ток на выходе нелинейного элемента обязательно содержит постоянную составляющую Ао. Это важно по двум прйчинам:

1.    Появление постоянной составляющей при подаче на вход нелинейной схемы синусоидального сигнала приводит к смещению Q-точки и увеличению тока до значения 1Ь -f- Ао, где 1Ь — ток, проходящий через нелинейный элемент при отсутствии входного сигнала. Это явление носит название динамического смещения Q-точки.

2.    Поскольку при подаче на вход синусоидального сигнала в нелинейном элементе создается постоянный ток, этот элемент можно использовать для преобразования сигналов высокой частоты в постоянный ток. Если напряжение на входе нелинейной схемы изменяется с небольшой скоростью по сравнению с частотой сигнала, то постоянная составляющая выходного сигнала будет изменяться относительно среднего значения примерно так же, как и входной