Страница - 382, Электронные цепи Томас Мартин




кой схемы можно исследовать для каждого генератора тока в отдельности, а затем получить общее решение, суммируя все отдельные решения.

Выражение 11.4 очень полезно для определения влияния нелинейности характеристики. К сожалению, в настоящем виде оно непригодно для практического использования, поскольку коэффициенты Ао, Ai, Ао и т. д. неизвестны. Правда, их можно выразить через коэффициенты Щ Щ а3 и т. д. первоначального степенного ряда. Однако это не облегчит задачи, так как измерение всех производных, кроме первой, очень сложно. Более удобный и применяемый на практике метод мы рассмотрим в следующем разделе.

11.4. ВЫЧИСЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ГАРМОНИЧЕСКОГО РЯДА

Если напряжение сигнала на входе нелинейного элемента схемы синусоидально, то ток, вызываемый этим сигналом, содержит постоянную составляющую, основную переменную составляющую и бесконечное количество гармоник. Таким образом, если es == = Es cos ш/, то соответствующий этому напряжению ток определяется выражением

коэффициенты которого мы должны наити.

Для этого требуются некоторые навыки и знание основных свойств нелийейного элемента схемы. В частности, для определеЦ ния коэффициентов ряда, относящегося к реальной схеме, этот ряд из бесконечного нужно превратить в конечный, чтобы количество неизвестных постоянных стало конечным.

В большинстве случаев характеристики ламповых и полупроводниковых диодов и ламповых триодов можно достаточно точно описать рядом, содержащим только три члена. При анализе характеристик тетродов и пентодов обычно приходится применять ряды, содержащие пять членов. Таким образом, кривую тока сигнала можно апроксимировать достаточно точно следующим конечным рядом:

Уравнение содержит теперь пять неизвестных. Поэтому с целью определения постоянных мы должны написать пять независимых уравнений для ip. Чтобы составить такие уравнения, на практике используют кривую зависимости ip от шt. На этой кривой выбирают пять отдельных точек и затем находят такие значения пяти постоянных коэффициентов, при которых расчетная кривая тока будет проходить через пять выбранных точек реальной кривой. При этом предполагается, что отклонение расчетной кривой от реальной на других участках, лежащих между выбранными точками, будет пренебрежимо мало. Если расхождения окажутся слишком боль



380