Страница - 378, Электронные цепи Томас Мартин




кривизна той части характеристики, которая соответствует большим значениям тока. В результате нелинейные искажения, вызываемые третьей гармоникой, возрастают. Зависимость искажений, вызываемых второй гармоникой, от сопротивления нагрузки в этом случае определить сразу не удается. Этот вопрос будет рассмотрен подробно несколько ниже.

11.2. НЕЛИНЕЙНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИОДА

Диоды ламповые и полупроводниковые имеют нелинейные характеристики, но методы построения их динамических характеристик передачи несколько отличаются от рассмотренных в предыдущем разделе.

Схема с диодом, работающим в режиме класса А и имеющим активную нагрузку, показана на рис. 11.7. Порядок включения в эту схему генераторов, диода и нагрузки произвольный, он не влияет на методы и результаты анализа. Генератор переменной э. д. с. еьь отражает изменение величины напряжения, подводимого к диоду. Когда требуется нелинейная характеристика диода, обе составляющие анодного напряжения нужно выбирать так,

Рис. 11.7. Схема с диодом, работающим в режиме класса А


Рис. 11.8. Участок характеристики диода, который обычно используется при работе в режиме класса А


чтобы работа происходила в области небольших токов, где нелинейность характеристики наиболее ярко выражена. На рис. 11.8 показан участок кривой характеристики диода, соответствующий работе с небольшими сигналами.

Так как диод имеет только единственную характеристическую кривую и сопротивление нагрузки постоянно, изменение напряжения, подводимого к диоду, приводит к тому, что линия нагрузки перемещается параллельно самой себе, сохраняя тот же наклон (рис. 11.9). На рис. 11.9 параболическая, или квадратичная, часть характеристики изображена в увеличенном масштабе, чтобы показать в крупном плане только ту область кривой, которая используется при работе с небольшими сигналами. Когда вследствие изменения напряжения сигнала действующая величина напряжения источника питания изменяется относительно величины Еьь (т. е.






376