Страница - 377, Электронные цепи Томас Мартин




вызывает в анодной цепи лампы переменный ток, содержащий две составляющие. Частота одной из них равна частоте подводимого сигнала и поэтому называется основной. Частота другой составляющей в два раза выше частоты входного сигнала и называется второй гармоникой. Искажения, вносимые лампами с параболическими характеристиками, называются нелинейными искажениями, вызываемыми второй гармоникой.

Величина этих искажений значительно зависит от сопротивления нагрузки. Динамические характеристики передачи для триода с тремя различными сопротивлениями нагрузки и той же самой Q-точкой приведены на рис. 11.5. Легко заметить, что с увеличением сопротивления нагрузки уменьшается кривизна характеристики передачи. Вполне закономерно предположить, что это должно также уменьшить нелинейные искажения, вызываемые второй гармоникой. И это действительно так.

Рис. 11.5. Влияние величины сопротивления нагрузки на форму характеристики передачи триода


Динамическая характеристика передачи для пентода (рис. 11.6) строится так же, как и для триода, однако отличается от последней. Для, аналитического выражения такой функции передачи необходимо применить по меньшей мере кубическую функцию. Подав на вход лампы чисто синусоидальный сигнал одной частоты, мы получим переменную составляющую анодного тока, содержащую не менее трех составляющих: 1) основную, частота которой равна частоте входного сигнала, 2) вторую гармонику, частота которой равна удвоенной частоте входного сигнала, и 3) третью гармонику, частота которой в три раза больше частоты входного сигнала.


При анализе выходного сигнала пентода необходимо учитывать эти гармоники.

Из рис. 11.6 следует, что    Влияние величины сопротивле-

с увеличением сопротивле- ння нагрузки на форму характеристики ния нагрузки увеличивается    передачи пентода






375