Страница - 372, Электронные цепи Томас Мартин




связи, причины которой могут быть самыми различными. В полосовых усилителях с большим усилением одной из причин этого может быть волноводный эффект. Шасси усилителя выполняет роль волноводного предельного ослабителя, однако ослабление может оказаться меньше, чем коэффициент усиления усилителя.

В многокаскадных усилителях с высоким усилением паразитные колебания часто возникают под влиянием обратной связи через сопротивление источников питания.

В высокочастотных схемах обратная связь может возникнуть также и при применении многократных заземлений схемы по высокой частоте. В тех случаях, когда это возможно, следует применять только одно заземление схемы по высокой частоте. Появление электромагнитных связей или цепей обратной связи может быть связано с неудачным или близким расположением элементов схемы относительно друг друга. Конденсаторы настройки нужно крепить в аппаратуре так, чтобы их роторы были заземлены. Контакты, которые по тем или иным соображениям не должны припаиваться, а также контакты в различных переключателях и выводы катушек индуктивности должны быть чистыми.

Перечисленные выше причины —• это лишь небольшая часть всех тех причин, которые могут вызвать паразитные колебания.

ЗАДАЧИ

10.1.    Потери в параллельном колебательном контуре и мощность, отдаваемая в нагрузку генератором Колпица, могут быть представлены сопротивлением в 6000 ом, включенным параллельно индуктивности контура. Известно, что L = 20 мкгн, C.g = Ср = 500 пф и гр = 30 000 ом. Определите рабочую частоту генератора и крутизну лампы, необходимую для получения незатухающих колебаний. При расчетах следует помнить, что эта схема отличается от рассмотренной в данной главе. Используйте любые допустимые упрощения и приближения.

10.2.    Рассчитайте генератор Колпица, работающий на лампе 6С5, имеющей следующие параметры: Cgu = 3 пф, гр = 10 000 ом, Cpk = 11 пф, gm = 2000 мкмо, Cgp = 2 пф, |j. = 20. При полной нагрузке рабочая частота генератора должна составлять 10 Мгц. Наиболее подходящая из имеющихся в распоряжении конструктора катушек индуктивности для колебательного контура имеет на частоте

10 Мгц индуктивность 10 мкгн и добротность Q, равную 100. Чтобы получить устойчивые колебания, добротность Q нагруженного контура не должна быть меньше 20 (иначе колебания будут затухающими). Предполагается, что потери в цепи учтены сопротивлением, включенным последовательно с катушкой индуктивности. При расчете можно применять любые допустимые приближения.

Необходимо определить:

а)    значения емкостей, которые должны быть введены в сеточную и анодную цепи;

б)    максимальное сопротивление, которое можно внести в колебательный контур.

10.3.    Трехкаскадный усилитель на сопротивлениях, имеющий одинаковые каскады, питается от общего источника питания, полное внутреннее сопротивление которого составляет R0 ом. Известно, что R, = 25 000 ом, гр = 500 000 ом, Щ = 500 000 ом, gm = 1800 мкмо. Определите максимальное сопротивление Щ при котором самовозбуждения усилителя еще не происходит. При расчете предположите, что все три усилителя работают на одной, средней частоте полосы пропускания.