Страница - 370, Электронные цепи Томас Мартин




Нам. Паразитные колебания Всегда йе&елат'ельны | должны yef$j&-няться, так как они могут приводить к перегрузке и сокращению в связи с этим срока службы различных элементов схемы, к снижению коэффициента полезного действия, уменьшению стабильности и т. п. Кроме того, иногда такие колебания могут излучаться схемой, вызывая связанные с этим нежелательные последствия.

Благодаря специальным мерам, принимаемым при проектировании и изготовлении аппаратуры, особенно благодаря рациональному размещению отдельных элементов схемы, возможность возникновения паразитных колебаний значительно уменьшается. Правда, полностью устранить их при конструировании аппаратуры практически никогда не удается, и очень часто паразитные колебания приходится устранять или уменьшать в уже готовой аппаратуре, что в ряде случаев бывает чрезвычайно трудно.

Наиболее часто паразитные колебания вызываются непроизвольным образованием генераторой схемы с колебательными контурами в цепях сетки и'анода. Для примера рассмотрим ламповый усилитель с колебательными контурами в цепях сетки и анода. Схема такого усилителя, на которой для наглядности показаны только цепи переменного тока, показана на рис. 10.23, а. Эту схему можно начертить несколько иначе (рис. 10.23,6), так, чтобы она стала идентичной схеме генератора ^с колебательными контурами в сеточной и анодной цепях. Поэтому в ряде случаев при определенных условиях в такой схеме могут возникнуть колебания. Следует заметить, что предотвратить паразитные колебания в усилителях высокой и промежуточной частоты бывает очень трудно.

Точно такие же явления могут возникнуть в двухтактных усилителях с трансформаторной связью —«схемах, часто встречающихся на практике. Лампы в этих усилителях работают в режиме класса АВ2 или Вг (см. главу 12). Типовая принципиальная схема такого усилителя, на которой цепи постоянного тока не показаны, приведена на рис. 10.23, в. В такой схеме индуктивность трансформаторов в сочетании с межэлектродной емкостью ламп и емкостью обмоток образует параллельные колебательные контуры. Средние точки обмоток каждого из трансформаторов оказываются заземленными по переменному току, в связи с чем эквивалентная схема цепи каждой из ламп, построенная применительно к работе в режиме класса А, будет аналогична эквивалентной схеме генератора с колебательными контурами в цепях анода и сетки.

Паразитные колебания, возникающие при указанных выше случаях, обычно можно устранить, применив демпфирование одного из контуров. Лучше демпфировать цепь сетки,, для чего последовательно с сеточным выводом лампы чаще всего включают небольшое сопротивление.

Из предыдущего материала мы уже знаем, что одновременное применение высокочастотных дросселей в цепях анода и сетки усилительных или генераторных ламп, как правило, не рекомендуется, Дроссели в сочетании с различными емкостями схемы могут образовать в этих двух цепях колебательные контуры, что создает усло-

368