Страница - 369, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 10.22. Генератор УКВ с колебательными контурами в цепи

анода и сетки:

апринципиальная схема; б—эквивалентная схема для токов высокой частоты;

*    в — преобразованная эквивалентная схема

Типовая схема генератора УКВ с обратной связью изображена на рис. 10.22, а. Так как в этой схеме резонансные передающие линии используются как в анодной цепи, так и в цепи сетки, этот генератор является, конечно, не чем иным, как генератором с колебательными контурами в цепи анода и сетки. Таким образом, эквивалентная схема этого генератора будет иметь вид, показанный на рис. 10.22,6, причем передающие линии могут быть заменены в ней параллельными колебательными контурами. Межэлектродные емкости Cgk и Срк объединены на этой схеме с емкостями эквивалентных колебательных контуров, а емкость сетка — анод показана на схеме отдельно. Как мы уже знаем из раздела 10.11, параллельные колебательные контуры в таком генераторе должны обладать свойствами индуктивности, в связи с чем длина передающих линий должна быть несколько меньше четверти длины волны (|3rf = 90°). Отсюда следует, что этот генератор является не чем иным, как генератором Хартлея, схема которого приведена на рис. 10.22, в.

Аналогичные преобразования можно проделать и при построении эквивалентных схем любых других генераторов УКВ с обратной связью.

/

10.17. ПАРАЗИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

Паразитными колебаниями называются нежелательные побочные колебания, возникающие в электрических цепях. Они часто возникают в усилителях и генераторах по самым различным причи-

367