Страница - 368, Электронные цепи Томас Мартин




Чтобы генератор работал в диапазоне ультравысоких частот й обладал при этом требуемыми техническими характеристиками, необходимо в первую очередь выполнить два следующих условия:

1.    Время пролета электронами межэлектродного пространства должно быть небольшим по сравнению с периодом колебаний._

2.    Так как частота колебаний равна приблизительно у 1/Z.C, где | и С — постоянные параллельного колебательного контура* то значения L I С в генераторах УКВ должны быть очень небольшими. Кроме того, чтобы избежать влияния параметров лампы на частоту генерируемых колебаний, индуктивности выводов и меж-электродные емкости лампы должны составлять лишь небольшую часть общей емкости и индуктивности схемы.

При проектировании генератора, выборе его схемы,-элементов и конструкции исходят главным образом из необходимости уменьшить время пролета, индуктивность выводов и, межэлектродную емкость без существенного уменьшения мощности, отдаваемой лампой в нагрузку.

Поскольку требуемые для работы генератора величины L и С очень невелики, размеры обычных катушек индуктивности и' конденсаторов были бы так малы, что отдаваемая генератором мощность была бы незначительна. Поэтому вместо обычных колебательных контуров с сосредоточенными постоянными в генераторах УКВ применяются резонансные передающие линии.

Как видно из рис. 10.21, входное сопротивление зависит от длины (3d передающей линии и может обладать свойствами индуктивности, емкости, последовательного или параллельного колебательного контура. В связи с этим такие короткозамкнутые передающие линии могут применяться в диапазоне ультракоротких волн вместо обычных колебательных контуров с сосредоточенными постоянными. Большие по сравнению с обычными контурами размеры передающих линий позволяют получать От генераторов большую мощность.

Рис. 10.21. Зависимость полного входного сопротивления резонансной передающей линии без потерь от электрической длины линии

366