Страница - 364, Электронные цепи Томас Мартин




Благодаря высоким селективным свойствам генератора с мостиковой реостатно-емкостной схемой его выходной сигнал совершенно не имеет гармонических составляющих. В этом заключается второе очень важное для практики преимущество таких генераторов.

10.15. КВАРЦЕВЫЙ ГЕНЕРАТОР НА ПОЛУПРОВОДНИКОВОМ

ПРИБОРЕ

Метод расчета ламповых генераторов с обратной связью применим без каких бы то ни было принципиальных изменений и к генераторам с обратной связью, собранным на полупроводниковых приборах. Для иллюстрации последовательности расчета таких генераторов приведем небольшой пример.

Рис. 10.20. Эквивалентная схема с разомкнутой петлей для кварцевого генератора ма полупроводниковом триоде (рис. 10.17, б)

Рассмотрим собранный на полупроводниковом триоде кварцевый генератор (см. рис. 10.17,6). Исходя из этой схемы, вычертим эквивалентную схему с разомкнутой петлей для режима класса А (рис. 10.20). Кварц в этой схеме заменен последовательным коле-, бательным контуром. Из схемы видно, что кварц должен работать в режиме последовательного резонанса, так как при параллельном резонансе выходное Напряжение практически отсутствовало бы и цепь обратной связи не обеспечила бы создания незатухающих колебаний.

Как и для ламповых генераторов коэффициент усиления по напряжению этого усилителя равен коэффициенту обратной связи (ЗЛ0 генератора. Чтобы генерируемые колебания имели постоянную амплитуду, произведение (3/40 должно равняться 1.

Коэффициент усиления по напряжению для усилителя определяется из известной уже нам формулы

Буквами Z\, Z2 и Z3 обозначены в этой схеме три обычных полных сопротивления ненагруженной П-образной схемы, характерной для усилителей. В главе 8 было показано, что для усилителей с заземленной базой-