Страница - 356, Электронные цепи Томас Мартин




10.12. АНАЛИЗ ГЕНЕРАТОРОВ.С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

Анализ генераторов с обратной связью и вывод соответствующих расчетных формул основан на применении обычных методов и выводов, рассмотренных нами в предыдущих главах. В первую очередь этот анализ базируется на следующих двух положениях:

1.    Как следует из главы 2, для возникновения в схеме колебаний необходимо, чтобы полюса функции передачи были комплексно сопряженными. Колебания будут иметь постоянную амплитуду,, если вещественные части этих полюсов равны нулю.

2.    В соответствии с выводами главы 7 усиление по напряжению, или функция передачи усилителя с обратной связью по напряжению, составляет

Совершенно очевидно, что полюсами этой функции являются корни уравнения (ЗЛ0 — 1 = 0.

Базируясь на эти положения, можно предложить следующий метод анализа работы и расчета генераторов с обратной связью:

1.    Вычертите полную эквивалентную схему для режима класса А:

а)    исключите из схемы разделительные конденсаторы и замкните в этих местах цепи накоротко;

б)    исключите из схемы дроссели высокой частоты и разомкните в этих местах цепи;

в)    вычертите на схеме межэлектродные емкости электронной лампы или полупроводникового прибора;

г)    вычертите схему в виде усилителя с разомкнутой петлей обратной связи; если в усилителе использована электронная лампа, то эквивалентный генератор анодной цепи следует обозначить через gm£g} а выходное напряжение—через Eg.

2.    Определите общее усиление схемы с разомкнутой петлей как функцию частоты 5. Оно будет равно коэффициенту обратной связи РЛ0.

3.    Напишите уравнение РЛ0—1=0. Произведите все возможные упрощения.

4.    В окончательном виде это уравнение должно иметь вид многочлена величины s, причем коэффициент у члена, содержащего | высшей степени, должен быть равен единице.

5.    Найдите корни этого уравнения:

а)    чтобы возникли колебания, необходимо наличие двух комплексно сопряженных корней, вещественные части которых равны нулю; эти два условия позволят получить два расчетных уравнения;

б)    если решение полученного в п. 4 уравнения оказывается слишком сложным, целесообразно применить критерий Рута — Гурвица 'или Найквиста.;



354