Страница - 355, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 10.17. Схемы генераторов на полупроводниковых триодах: а — генератор с колебательным контуром в цепи базы; б — кварцевый генератор; в — генератор с колебательным контуром в цепя коллектора



тивных сопротивлений двух контуров должны быть одинаковы между собой, но противоположны знаку реактивного сопротивления цепи, включенной параллельно контурам. Следовательно, сопротивления этих двух параллельных колебательных контуров должны иметь индуктивный характер, в связи с чем их резонансные частоты должны быть выше частоты колебаний генератора. Очевидно, что если эти контуры заменить индуктивностями, схема рассматриваемого нами генератора немедленно превратится в схему генератора Хартлея.

Аналогичные преобразования можно осуществить и со схемой кварцевого генератора, показанного на рис. 10.15, г. Заменив кварц параллельным колебательным контуром, эквивалентным по своим свойствам кварцу, получим схему генератора с колебательными контурами в цепи сетки и анода. Но такой генератор, как только что убедились, легко преобразовать в генератор Хартлея. Подобные рассуждения показывают, что генератор Пирса является, в сущности, лишь несколько видоизмененным генератором Колпица.

Необходимый фазовый сдвиг для получения положительной обратной связи можно получить и без применения колебательных контуров, при помощи других радиотехнических схем самого различного типа. Четыре характерные схемы ламповых генераторов, в которых в качестве элемента, определяющего частоту колебаний, используются реостатно-емкостные схемы, изображены на рис. 10.16.