Страница - 352, Электронные цепи Томас Мартин




Из этой формулы следует, что, применив положительную обратную связь, можно в полном выходном сопротивлении усилителя с обратной связью получить составляющую, обладающую отрицательным сопротивлением. Для этого необходимо только, чтобы положительная обратная связь имела величину, при которой рЛ0 больше 1. Из этой формулы следует также, что полное выходное сопротивление будет содержать реактивные составляющие, если полное выходное сопротивление усилителя с разомкнутой петлей реактивное или если рЛ0 — комплексная величина. Если это так, то частота колебаний будет частично определяться реактивной составляющей полного выходного сопротивления.

10.11. СХЕМЫ ГЕНЕРАТОРОВ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

Любой генератор с обратной связью независимо от его типа содержит следующие основные элементы: 1) усилитель, 2) ограничитель амплитуды или элемент, определяющий амплитуду колебаний, 3) схему обратной связи и 4) элемент, определяющий частоту генерируемых колебаний.

В схеме усилителя может быть применена электронная лампа или полупроводниковый прибор, а поскольку и то и другое из. этих устройств обладает нелинейным участком характеристики, они применяются также и для ограничения амплитуды возникающих колебаний. В других случаях для ограничения амплитуды колебаний могут быть применены другие нелинейные элементы.

Функции элемента, определяющего частоту колебаний, и петли обратной связи выполняет часто одна и та же схема, особенно в ламповых генераторах.

В настоящей книге генераторы с обратной связью классифицируются прежде всего по типу элемента, на котором собран усилитель. С этой точки зрения они делятся на ламповые генераторы и на генераторы на полупроводниковых приборах. Каждая из этих групп генераторов в свою очередь подразделяется в соответствии с типом схемы, определяющей частоту колебаний. Основные схемы генераторов показаны на рис. 10.15— 10.17. Для упрощения на рисунках не показаны цепи постоянного тока, а из цепей переменного тока оставлены лишь основные. Цепи постоянного тока, необходимые для работы каждой из схем, при желании легко могут быть восстановлены читателем, так как они аналогичны цепям постоянного тока усилителей соответствующего типа.

В ламповом усилителе с заземленным катодом и активной нагрузкой происходит сдвиг фазы усиливаемого синусоидального сигнала на 180°. Поэтому, чтобы однокаскадный ламповый усилитель преобразовать в генератор, необходимо в цепи обратной связи создать дополнительный сдвиг фазы на 180°, тогда общий сдвиг фазы составит 360°. В действительности сдвиг фазы сигнала в усилителе редко составляет точно 180°, и в соответствии с этим схема обратной связи должна рассчитываться так, чтобы общий сдвиг фазы сигнала все же составлял 360°.

350