Страница - 342, Электронные цепи Томас Мартин




лебательиоГо контура, Так как тепловая инерция Такого прибора, обычно весьма невелика, эффективная индуктивность термистора может быть очень большой, что позволяет получить колебания низкой частоты.

Характеристики постоянного тока некоторых приборов приобретают свойства отрицательного сопротивления при подключении этих приборов к схемам специального типа. Так, например, при определенных условиях полупроводниковые приборы имеют отрицательное сопротивление, если коэффициент усиления по току | больше 1. В большинстве случаев в цепь базы полупроводникового прибора необходимо включать сопротивление; если выходные зажимы замкнуть накоротко, входное сопротивление прибора в пределах некоторой части характеристики будет отрицательным. Аналогично этому при коротком замыкании входных зажимов отрицательным сопротивлением будет обладать некоторый участок выходной характеристики прибора. Отсюда следует, что при подключении соответствующего колебательного контура к двум электродам полупроводникового прибора, сопротивление между кото-. рыми отрицательно, можно получить колебания траизитронного тшж.у;. ■ Ц

На рис. 10.8 схематически изображена схема оригинального траизитронного генератора, основным элементом которого является электронная лампа. Такой генератор называется также генератором с отрицательной крутизной характеристики. В нем используется пентод, в котором экранирующая и защитная сетки связаны между собой, причем экранирующая сетка находится под более высоким положительным потенциалом, чем анод. Соотношение между напряжениями на электродах выбирается таким, что около защитной сетки создается действующий катод, откуда электроны поступают как на экранирующую сетку, так и на анод. Если напряжение на экранирующей сетке увеличить, повысится и напряжение на защитной сетке пентода. Положительное приращение напряжения защитной сетки позволяет пройти к аноду большему числу электронов и тем самым уменьшить ток экранирующей сетки. Таким образом, при соответствующих рабочих условиях увеличение напряжения на экранирующей сетке приводит к уменьшению тока

этой сетки. Следовательно, можно сказать, что цепь экранирующей сетки лампы обладает отрицательным сопротивлением.

Рис. 10.8. Генератор с отрицательной крутизной характеристики


ПОЭТОМУ, ПОДКЛЮЧИВ К ТОЧ’

кам А я В схемы колебательный контур, можно получить незатухающие колебания.

Другая схема на электронных лампах, опреде* ленная часть статической



340