Страница - 338, Электронные цепи Томас Мартин




схемы и перехода от неустойчивой рабочей точки к одной из устойчивых точек, возникают все время под действием различных случайных факторов, таких, как, скажем, колебания окружающей температуры.

Допустим, что в статических условиях рабочая точка схемы лежит в точке А кривой (рис. 10.6, а). Предположим теперь, что с изменением напряжения источника питания от Еш до ЕЬЬ2 линия нагрузки сместилась параллельно самой себе. Рабочая точка переместится при этом из А в В. Но точка В нахо^ дится на участке с отрицательным сопротивлением и является поэтому неустойчивой рабочей точкой. Следовательно, как только рабочая точка переместится в точку В, произойдет опрокидывание схемы и рабочей точкой станет точка С. Если теперь напряжение источника питания вновь уменьшить до Еььй, рабочая точка переместится в точку D. Но эта точка неустойчивая, поэтому произойдет следующее опрокидывание и рабочей точкой станет точка Е.

Рис. 10.6. Методы опрокидывания схемы с отрицательным сопротивлением, обладающей устойчивым состоянием при короткозамкнутой цепи:

а — опрокидывание схемы при изменении питающего напряжения; б — опрокидывание схемы при изменении сопроти-влеыия нагрузки


На рис. 10.6, б показан процесс смещения рабочих точек и опрокидывания схемы при изменении наклона линии нагрузки, обусловливаемого в свою очередь изменением сопротивления нагрузки RL. Режим, при котором происходит опрокидывание схемы от одной устойчивой рабочей точки к другой, можно также получить путем вертикального или горизонтального смещения вольтамперной характеристики или изменения ее формы.

Аналогичные явления происходят и в схеме, обладающей устойчивым состоянием при разомкнутой цепи. Метод анализа процессов, происходящих при опрокидывании такой схемы, подобен только что описанному и. поэтому нами не рассматривается.

336