Страница - 330, Электронные цепи Томас Мартин




ГЛАВА 10

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ И ГЕНЕРАТОРЫ

КЛАССА А

Генератором* называется устройство, которое преобразует мощность постоянного тока, подводимую от источника питания, в мощность сигнала или переменного тока. Усилители выполняют, вообще говоря, ту же задачу, однако происходящий в них процесс преобразования мощности управляется некоторым входным сигналом, называемым часто сигналом возбуждения. Для работы генератора, в отличие от усилителя, не требуется сигнала возбуждения.

Генераторы применяются во всех радиовещательных, радиосвязных, радиолокационных и телевизионных передатчиках и приемниках, а также в телефонных системах с высокой несущей частотой. На практике редко можно встретить радиотехнические устройства, в которых в том или Ином варианте не использовались бы генераторы.

Всякий раз, когда мы говорим о радиоэлектронной схеме, способной генерировать незатухающие колебания, надо иметь в виду, что составной частью статической или- динамической характеристики этой схемы является отрицательное сопротивление. Нельзя, конечно, утверждать, что это справедливо во всех случаях. Однако всякий раз, когда создаются незатухающие колебания, в схеме имеется отрицательное сопротивление. Таким образом, разработка основ теории генераторов может базироваться на этом положении. Для общности выводов весь анализ нужно построить так, чтобы он мог быть применен к любым генераторам независимо от того, какой тип устройства, обладающего отрицательным сопротивлением, в них использован: газонаполненные или электровакуумные лампы, полупроводниковые приборы или схемы обратной связи.

В различных трудах генераторы классифицируются по-разному, причем каждая система классификации имеет свои положительные и отрицательные стороны. В этой книге генераторы .подразделяются на две основные группы: генераторы, работающие в режиме класса А, и генераторы, работающие в прерывистом режиме. В этой главе мы рассмотрим только генераторы класса А.

| Этим термином автор обозначает только генераторы с самовозбуждением (автогенераторы); генераторы с независимым (внещним) возбуждением относятся к усилителям (прим. переводчика).




323