Страница - 33, Электронные цепи Томас Мартин




образом, векторная диаграмма представляет собой в некотором смысле стробоскопическую картину относительного положения различных векторов при их вращении с постоянной скоростью и>. Для цепей постоянного тока ш равна нулю и вращение отсутствует.

Предположим теперь, что колебания тока не подчиняются простому синусоидальному закону, определяемому уравнением 2.7, а в последнее введен дополнительный множитель, так что выражение для тока имеет вид


В этом случае в состав первоначального синусоидального тока с постоянной амплитудой ,,л входит экспоненциальный множитель, в котором а—действительное число. Так как этот дополнительный множитель влияет только на величину тока, то уравнение можно переписать так:

Если о имеет положительный знак, то величина экспоненциальна/

ного множителя е непрерывно растет во времени и амплитуда тока также возрастает. Наоборот, если о имеет отрицательный знак, то амплитуда тока с течением времени непрерывно уменьшается. Таким образом, при данном значении ш в зависимости от знака величины о уравнение 2.10 может выражать либо возрастающее, либо затухающее синусоидальное колебание. Если а> равна нулю, получается возрастающий или затухающий экспоненциальный ток. Если нулю равна также а, то ток не зависит от времени, и мы имеем дело с постоянным током.

Уравнение 2.10 можно видоизменить следующим образом:

а соответствующие уравнения для напряжения можно написать в виде


(2.11)


(2.12)


(2.13)


(2.14)


Следует заметить, что, как и прежде, экспоненциальные множители являются общими для всех токов и напряжений.

Понятие комплексной частоты (s В 111 /ш), включающей в себя


32