Страница - 329, Электронные цепи Томас Мартин




Минимум шумового числа, обусловленный изменениями Rg, лежит в широких пределах, так что зависимость шумового числа от Rg не критична.

ЗАДАЧИ

9.1.    Определить эффективные значения напряжения шумов и тока в сопротивлении 10 000 ом при температуре 20° С. Напряжение шумов измеряется прибором, имеющим полосу пропускания по шумам 5 Мгц.

9.2.    Определить    для пентода 6SJ7.

9.3.    Определить R3KB для лампы 6J5.

9.4.    Определить эффективное значение наведенного тока шумов в цепи сеток ламп 6АС7 и 6АК5 на частоте 60 Мгц при комнатной температуре и полосе пропускания по шумам 5 Мгц.

9.5.    Определить полосу пропускания по шумам:

а)    для двухкаскадной схемы с синхронными одноконтурными усилителями, имеющими общую полосу пропускания 3 Мгц;

б)    для пары взаимно расстроенных каскадов, отрегулированной для получения максимальной плоскостности и полосы пропускания 3 Мгц.

9.6.    Определить шумовое число усилительной схемы на пентоде 6АК5 с одноконтурной входной цепью. Известны следующие данные: Свх 4 пф, gm =4500 мкмо, Rl =.2000 ом, Сащ 2 пф, гр 400 000 ом, /о = 30 кгц, С0 = 3 пф, Rs 450 ом. Полоса пропускания входной цепи должна составлять по меньшей мере 6 Мгц.

9.7.    Определить оптимальную проводимость источника для усилителя, рассмотренного в задаче 9.6, и определить затем вовое значение шумового числа. Объяснить получаемое улучшение.

9.8.    Определить усиление мощности в средней полосе усилителя, рассмотренного в задаче 9.6.

9.9.    Определить общее шумовое число на частоте 9 Мгц для двухкаскадного усилителя, в котором используются лампы 6АК5, имеющие параметры, приведенные в задаче 9.6. Полоса пропуокания двух одноконтурных цепей связи не меньше 6 Мгц.

9.10.    Решить задачу 9.9, пользуясь оптимальной проводимостью источника для входной цепи.

9.11.    Решить задачу 9.6 для-схемы на триоде 6АК5.

9.12.    Решить задачу 9.7 для триодной схемы 6АК5.

9.13.    Решить задачу 9.9 для триодной схемы 6АК5.

9.14.    Сформулировать выводы, которые можно сделать на основе произведенных расчетов при решении задач 9.6, 9.7, 9.9, 9.11—9.13.