Страница - 326, Электронные цепи Томас Мартин




I сопротивлении Rg, умноженные на квадрат усиления по напряжению усилителя, т. е.

(9.36)


При тех же условиях отдаваемая мощность сигнала


(9.37)

Отсюда


(9.38)

В реальных условиях мощность шумов, измеренная на сопротивлении Rl, будет больше минимального значения под влиянием шумов, вводимых полупроводниковым усилителем. Таким образом, если ввести новый параметр Е2пс — среднеквадратичное значение напряжения шумов на Rl, то фактическая отдаваемая мощность шумов составит


(9.39)

а соответствующая отдаваемая мощность сигнала будет такая же, как и определенная раньше уравнением 9.37. Отсюда


(9.40)

Следовательно, шумовое число полупроводникового усилителя


(9.41)

Это уравнение общее и может быть использовано для определения шумового числа любого усилителя на полупроводниковых триодах. Необходимо лишь для каждого вида схемы усилителя определить Епс и А. Рассмотрим для примера усилитель с заземленной базой.

На рис. 9.10, а приведена схема с эквивалентным источником шумов. Как и в случае ламповых усилителей, удобно отнести все источники шумов к входной цепи. На схеме Епе включено во входную цепь, а шумовое сопротивление Rg заменено бесшумным сопротивлением Rg, включенным последовательно с источником напряжения шумов Eng = l/r2kT$Rg/n . Это показано на рис. 9.10,6.


324