Страница - 324, Электронные цепи Томас Мартин




При такой проводимости источника получается минимальное шумовое число для усилительного каскада с заземленным катодом.

В большинстве случаев источник присоединяется к входу усилителя через какой-либо трансформатор полных сопротивлений. Вследствие этого можно использовать трансформаторные свойства полного сопротивления цепи для получения оптимальной проводимости источника.

9.12. ШУМЫ В ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ТРИОДАХ [10, 11]

Шумы в массивных полупроводниках значительно больше, чем рассчитанные по формулам для тепловых шумов. Более того, в данном случае спектр получается не постоянным, а изменяющимся обратно пропорционально частоте в соответствии с приближенным соотношением К//п, где / — частота, п — постоянная, равная 1,1 или 1,2. Зависимость по закону 1//, очевидно, сохраняется довольно точно до частот около 50 кгц. Но на более высоких частотах отклонение от этого закона бывает обычным.

Рис. 9.8. Эквивалентная схема полупроводникового триода, пока- • зывающая фиктивные эквивалентные источники шумов Е^ и Епс

Избыточные шумы в полупроводниках, т. е. мощность шумов, превышающих расчетные значения, найденные по формуле для тепловых шумов, имеют некоторые специальные свойства: они мало зависят от температуры, а также увеличиваются приблизительно пропорционально квадрату среднего тока.

Установлено, что полупроводниковые триоды с точечными контактами обладают значительно большими шумами, чем плоскостные полупроводниковые триоды.

Шумы полупроводникового триода в настоящее время принято представлять добавлением двух источников напряжения шумов в эквивалентной схеме полупроводникового триоду (рис. _9.8). Оба генератора имеют эффективные напряжения Епе и Епс. Один включается последовательно с эмиттером, другой — последователь-







322