Страница - 315, Электронные цепи Томас Мартин




Таким образом, эквивалентная схема источника тепловых шумов является очевидной.

Для источников дробового шума эквивалентное представление является несколько менее очевидным. Действительно, нужно использовать преобразование из двух операций:

1. Источник дробового шума заменяется гипотетическим источником тепловых шумов, генерирующим той же величины шумы, что и первоначальный источник дробовых шумов.

Рис. 9.2. Эквивалентные схемы источников шумов

2. Фиктивный источник теплового шума описывается затем элементами эквивалентных схем (рис. 9.2).

Таким образом, одна и та же эквивалентная схема используется для описания любого источника шумов. Разница между формами представления тепловых и дробовых шумов состоит только в том, что R или Ц в эквивалентной схеме и уравнениях в случае теплового шума является действительным омическим сопротивлением элемента, а в случае дробового шума — фиктивным сопротивлением или параметром.

9.7. ЭКВИВАЛЕНТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УСИЛИТЕЛЯ ШУМАМИ

В предыдущем разделе было показано, что любой источник шума можно заменить эквивалентным генератором Нортона или Тевенина. Этот метод будет теперь использован для анализа изолированного усилительного каскада.

Шумы поступают на вход усилителя от следующих источников:

генератора сигналов, от которого подается желаемый входной сигнал, содержащего шумы, обусловленные тепловым возбуждением в его внутреннем сопротивлении;

омических элементов входной цепи, в которых возникают тепловые шумы;

ламп, имеющих эквивалентное сопротивление шумов, соединенное последовательно с сеткой, и шумы, наводимые в цепи сетки.