Страница - 314, Электронные цепи Томас Мартин




частотах для ламп с вольфрамовой нитью накала. Указанное явление называется мерцанием катода (фликкер-эффект). Причиной его считают изменение эмиссионной способности катода под влиянием посторонних атомов или молекул, приходящих (уходящих) к поверхности катода. Получающееся в результате увеличение шумов в лампе, очевидно, изменяется обратно пропорционально квадрату частоты и пропорционально квадрату тока эмиссии.

Другой вид дополнительных шумов создается током положительных ионов в лампе. Эти ионы могут эмиттироваться катодом или возникать вследствие ионизации остаточных, газов в лампе. Возникающие шумы малы, поскольку ток положительных ионов мал по сравнению с электронным током.

Вторичная эмиссия вызывает расхождение между значением действительных шумов в лампе и значением, определенным на основе учета дробового эффекта. Однако это расхождение обычно мало, и часто им пренебрегают.

К микрофонным шумам относятся шумы, вызываемые механическими вибрациями конструкции ламп. Чаще всего они возникают на низких частотах и не имеют случайного характера других шумов, указанных выше. Этот эффект в значительной степени преодолен благодаря созданию в последнее время жестких конструкций. Однако необходимо принять меры предосторожности во избежание ненужных вибраций лампы, так как микрофонный эффект может оказаться очень серьезным.

Кроме шумов лампы и тепловых шумов во входной цепи, шумы могут быть также введены источником сигнала, возбуждающего усилитель. Эти шумы Могут представлять собой тепловые шумы проводимости источника в сочетании с другими шумами, например атмосферными статистическими помехами, шумами от медицинских приборов, намеренными помехами, шумами от систем зажигания и т. п.

9.6. ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ ШУМОВ

Источники шумов, как и любые другие источники энергии в электрической цепи, можно анализировать различными методами. Но при всех них обычно предполагается, что имеются генератор какого-либо типа и некоторое полное внутреннее сопротивление или полная проводимость. Например, источник шума удобно представить эквивалентным генератором Тевенина или Нортона (рис. 9.2). Такой способ пригоден для любого вида источника шума, если уделить особое внимание определению составляющих эквивалентной схемы. Иначе говоря, каждая из этих двух схем пригодна как эквивалентная схема источника тепловых шумов, в которой